校党委中心组专题学习全国公安院校思想政治工作会议精神

发布者:潘纯发布时间:2017-01-05浏览次数:137设置

    2017年1月3上午,校党委中心组在行政楼321会议室举行集体学习活动,专题学习全国公安院校思想政治工作会议精神。党委书记王邱文主持会议,全体党委委员参加学习。

王邱文书记介绍了全国公安院校思想政治工作会议的基本情况,并带领与会人员认真学习了郭声琨部长在会议上的重要讲话精神。全国公安院校思想政治工作会议于20161226日召开,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席并讲话。他强调,全国公安机关和公安院校要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持政治建警、政治建校,立德树人、知行合一,把思想政治工作贯穿于办学育人全过程,努力培养更多高素质的党和人民忠诚卫士。

郭声琨指出,公安院校教师既是人民教师又是人民警察,一肩挑着学生的未来,一肩挑着公安事业的未来。要坚持把政治标准放在首位,不断健全具有公安院校特色的教师管理制度,大力加强师德师风建设,强化纪律规矩约束,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,努力以渊博的知识和高尚的品德当好学生健康成长的指导者和引路人,更好地肩负起“立德树人、教书育人”的职责使命。要坚持改革创新,不断增强公安院校思想政治工作的针对性、时代感和吸引力。要紧密结合公安院校办学定位和人才培养目标,紧密结合青年学生的思想实际和现实关切,不断丰富教学内容、创新教学方式,推进具有公安特色的思想政治理论课程建设,着力形成课上与课下、校内与校外、理论与实践、公安院校与实战单位相结合的课程教学体系。要不断加强公安院校理论阵地、文化阵地和舆论阵地建设,深化马克思主义特别是当代马克思主义教育教学和研究宣传,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术创新思想政治工作模式,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

全体与会人员就我校如何贯彻落实公安院校思想政治工作会议精神,进行了热烈的讨论。

王邱文书记对学习活动进行了总结,并对我校贯彻落实全国公安院校思想政治工作会议精神提出明确要求:第一,认清使命,有所作为。公安院校肩负着培养党和人民忠诚卫士的重要使命,公安院校思想政治工作发挥着立德树人、培育忠诚警魂的重要作用。全校上下要高度重视思想政治工作,努力培养“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的公安事业接班人。第二,全员参与,形成合力。广大教师都是思想政治工作的主体,都负有引导学生成长成材的重任。要努力形成通力配合、全员育人,共同推进思政工作的良好局面。第三,创新形式,提升实效。要以落实全国公安院校思想政治工作会议精神为契机,认真总结我校思政工作的经验,同时要不断超越,勇于创新,不断丰富思政工作的形式和方法,努力推动学校办学育人工作再上新台阶。(文/丁卫华)

返回原图
/