我校召开第一届图书馆工作委员会第七次会议

发布者:潘纯发布时间:2017-01-09浏览次数:14设置

    1月6日下午,我校第一届图书馆工作委员会第七次会议在图书馆会议室召开。副书记、图工委主任陶珑及图工委委员出席了会议。会议由图书馆馆长、图工委副主任方彦主持。
    方彦作图书馆2016年工作情况汇报。他从以下十个方面总结2016年图书馆工作取得的成绩:一是全方位准备本科教学合格评估工作,认真研究评估有关图书馆方面的指标,精心收集整理评估材料和相关数据,全面总结图书馆近年来的工作成果,形成系统的支撑材料。二是多次对馆员进行业务培训,学习相关文件以及图书馆系统,以完善的专业技术能力和饱满的工作热情迎接评估。三是不断完善馆藏资源,加大各类资源的采购数量,尤其是专业图书与外文资源,现今我校生均拥有文献量已达到了110余册。四是引进了座位管理系统,解决学生图书馆找座位困难的问题,得到了学生和评估专家的广泛好评。五是不断改善图书馆的环境,对馆内的公共空间进行整理,规范学生物品放置,给读者一个干净整洁的学习空间。六是坚持全面开放,延长服务时间,晚间和节假日为师生开放书库、各阅览室、自修室,周开放时间达90个小时。七是扩大开放空间,将图书馆北楼部分教室用于大四专用自习室。八是试行积分奖励机制,通过借书、荐购、线上登陆图书馆系统等功能进行积分积累,所获得的积分可以用于增加借阅图书权益。九是以“读书节”活动营造品牌效应,通过开展新书荐读、百科知识竞赛、阅读征文等专题活动逐步提升学生综合素养。十是开通图书馆微信平台,加强图书馆阅读推广的强度。针对本科教学合格评估中专家提出的问题,方彦指出,图书馆需要加快整体改造的进度,尽快推进校本资源的建设,加大阅读推广的力度,全面提高师生的借阅量,同时也需要学校给予图书馆人力、物力、财力的保证。
    王华忠副馆长对《关于加强阅读推广,提升读者借阅量的意见》(征求意见稿)、《关于收藏本校师生学术文献的办法》(征求意见稿)进行了解读。《关于加强阅读推广,提升读者借阅量的意见》(征求意见稿)要求从加强新书宣传、建立借书激励机制、将阅读经典名著嵌入教学环节三个方面开展阅读推广活动,全面提高师生的借阅量。《关于收藏本校师生学术文献的办法》(征求意见稿)立足于建设我校的特色资源,要求收集我校师生优秀的学术成果,充分发挥本校师生学术文献的教育职能,更好地为教学和科研服务。
     各位图工委委员针对这两份文件进行了充分讨论,提出了建设性的意见。
    最后,陶珑副书记对本次会议进行了总结。他指出,要充分发挥图工委作用,委员要有委员意识,加强与图书馆的联系,及时反馈信息给图书馆。他强调,提升借阅率能从本质上改善学校的文化育人环境,首先,图书馆要从服务的形式上进行创新,从活动的形式上进行创新,引导学生读书;其次,要从探索建立高效机制的源头上保证学生的阅读量,将阅读与教学紧密结合在一起。
    陶珑要求,图书馆要广泛征求相关系部领导对《关于加强阅读推广,提升读者借阅量的意见》(征求意见稿)、《关于收藏本校师生学术文献的办法》(征求意见稿)的意见,进一步进行深入细致地推敲、修改,使上述两个文件更加充实完善,更加符合我校的实际,并尽快形成初稿后报学校讨论通过,正式下发。学校各系部要积极配合,形成机制,使两个文件能够得到切实有效的执行。
    本次会议中,图工委委员对一年来图书馆的各项工作成果和图书馆下一步的工作思路给予了肯定,对图书馆为学校科研教学服务的积极努力表示衷心感谢,并对图书馆今后的建设和发展提出了建设性意见。

 

返回原图
/