我校传达学习张建龙局长在全国林业厅局长会议上的讲话精神

发布者:刘烨发布时间:2017-01-11浏览次数:483设置

19日,我校召开中层干部会议,传达学习张建龙局长在全国林业厅局长会议上的讲话精神。学校领导班子成员、全体中层干部参加了学习。

党委书记王邱文主持会议传达全国林业厅局长会议精神。2017145日,全国林业厅局长会议在福建省三明市召开。国家林业局党组书记、局长张建龙在会上作了《把握新形势 抓住新机遇 推动林业现代化建设上新水平》的重要讲话。

 张建龙在全国林业厅局长会上指出,2016年,全国林业系统实现了“十三五”良好开局,重点完成了11个方面的工作:落实“着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园”等方面扎实有效;服务一带一路、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”取得突破;在林业改革、生态修复、资源管护、精准扶贫、灾害防控、产业发展、科技和信息化支撑、政策法治保障、宣传出版和国际合作、党的建设等方面均取得了较好成绩。张建龙强调,准确把握林业发展形势,核心要求是认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面掌握总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重大战略思想,用习近平总书记重大战略思想指导林业改革发展,认真贯彻总书记重视林业的战略意图,全面落实中央强林惠林的决策部署,在把握大局、服务大局中寻求林业发展新机遇,推动林业实现更大发展。会议对2017年的重点工作进行了部署,强调要以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护国家森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,不断提升生态产品和林产品供给能力,为建设生态文明、增进民生福祉和推动经济社会发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。张建龙指出,2017年要全面深化林业改革;着力推进国土绿化;严格管护森林资源;全力防控森林火灾;切实加强湿地保护修复;突出抓好防沙治沙;严格保护野生动植物;大力发展林业产业;稳步提升科技和信息化水平;建立健全政策法治保障体系;注重提升宣传出版影响力;深入开展国际合作;认真落实全面从严治党要求。力争全年完成造林1亿亩,森林抚育1.2亿亩,林业产业总产值达到7万亿元,林产品进出口贸易额达到1380亿美元,森林、湿地、沙区植被和野生动植物资源得到全面保护,全国生态状况持续改善。

王邱文书记还就期末学校具体工作作了安排部署,对教学考试、安全保卫、学生工作、后勤工作提出明确要求。他指出,教学工作要做好本科教学工作合格评估整改方案,按照教育部要求,围绕合格评估专家组提出的主要问题进行深入分析和思考,明确整改工作的任务和重点,责任部门和整改期限,制定切实可行的方案,拿出切实可行的措施,把打基础与谋长远有机结合,推动学校教学工作再上新台阶。要严格按照评估要求,以考风考纪宣传、学生心理引导、加强考场纪律、加强监考统筹安排、加强试卷评阅严密性和成绩登录工作为切入点,全力做好期末考试考务工作。安全保卫工作要高度重视期末和寒假期间的校园安全稳定工作,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实责任措施。坚持底线思维,加大对校园不安全、不稳定因素的分析和研判,维护校园安全和政治稳定;集中开展期末安全隐患排查,做好校园治安、消防、交通、食品卫生、基建工程、枪弹管理、危化品管理等安全防范工作,加强校园巡逻,确保各项安全措施实施到位;严格落实门岗值班和学校值班带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、离岗、随意替岗和重要信息、紧急信息迟报、漏报、瞒报现象,对违反有关制度规定的,将依纪依规进行严肃问责。要重视师生安全宣传教育,增强师生特别是学生在返校返家途中、假期期间的安全防范意识,确保师生人身财产安全。学生工作方面,学生处、各系、学生大队统筹做好期末和寒假期间的学生工作。严肃学管干部值班制度,切实加强对值班工作的组织领导,落实好责任。要进一步重视和加强学习困|ԌE|Ԍ生、存在心理困惑学生的帮扶和心理疏解工作。结合期末考试,做好细节管理,强化诚信教育。根据学生管理工作体制机制调整和相关变化,做好《学生手册》的修订完善工作,使学生教育管理服务更加符合工作实际,做到科学合理、易于操作。做好学生离校返家工作,加强学生寒假安全教育,特别是要充分利用官方微信、微博等新媒体,丰富寒假期间教育管理学生的手段,做到精细化、规范化、科学化。后勤工作要做好两个校区的日常维修、水电供应、卫生保洁、交通出行、医疗保障工作,落实雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气预警机制和防范应对工作,保障学校基本运行。走访慰问工作。扎实细致开展走访慰问、送温暖等活动,重点做好离退休教职工、经济困难教职工、生病住院教职工、坚守岗位教职工的慰问、帮扶工作。

  

  

(图/文:刘烨)  

  

  

  

  


 

返回原图
/