关于举办2017年濒危野生物保护执法理论与实践研讨会的通知

发布者:刘烨发布时间:2017-06-30浏览次数:10设置

各部门:

濒危野生物犯罪不仅破坏生物多样性威胁到人类赖以生存的生态环境,而且引发一系列社会问题威胁到国家安全和社会稳定。《十三五规划纲要》强调要严厉打击象牙等野生动植物制品非法交易,扩大野生物保护领域的对外合作。

在当前生态文明建设不断深入的背景下,濒危野生物保护执法工作也面临着新的挑战与亟需解决的问题。例如,如何利用大数据技术提升濒危野生物保护执法水平?如何完善打击野生动物及其制品的走私和非法贸易的部门协调机制?如何进一步理顺打击跨境野生物犯罪管理机制?如何加强野生物司法鉴定管理工作?野生动物保护及相关执法活动的国际合作与交流的途径?

为了进一步总结濒危野生物保护执法工作的深层次规律,研究濒危野生物保护执法工作存在问题的解决办法,梳理森林生态安全与濒危野生物保护执法的理论体系,搭建濒危野生物保护执法实战与理论研究横向交流的平台,切实发挥濒危野生物保护理论研究对于森林公安、海关缉私等野生物保护执法实战的引领作用,南京森林警察学院濒危野生动植物犯罪情报中心拟于201710月下旬举办2017年全国濒危野生物保护执法理论与实践研讨会。现面向全国森林公安机关、海关缉私部门等实战专家及公安政法院校、林业院校教师征集论文,入选论文将正式编辑出版论文集,入选论文作者将被邀请参加本次研讨会。

一、研讨会及征文的主题

本次研讨会及征文的主题包括但不限于:

(一)大数据背景下濒危野生物保护执法工作

(二)生态文明改革下的象牙贸易犯罪治理对策研究

(三)打击跨境野生动植物犯罪管理机制创新研究

(四)野生动植物司法鉴定管理机制创新研究

(五)打击跨境穿山甲犯罪对策研究

(六)国际野生物保护执法合作与交流机制研究

(七)濒危野生物保护执法技术研究

(八)其他与濒危野生物保护执法相关的主题

二、征文要求

(一)投稿论文请勿涉密,请作者自行审核并确保文章不涉密;本次研讨会不接受涉密论文。

(二)投稿论文请确保没有著作权纠纷,符合学术规范,没有学术不端行为。

(三)投稿论文的参考文献符合《文后参考文献著录规则》(GB/T77142005)规范。

(四)投稿论文字数请控制在50008000字。

(五)投稿论文及投稿邮件均请在文后附上以下内容:作者姓名、单位、职务/职称、移动电话、传真、电子邮箱、详细通讯地址、其他需要说明的内容。

(六)征文截止时间为2017930日。

(七)若有意投稿,请于831日之前把研讨会回执或相关信息发送至jiangn@nfpc.edu.cn

三、投稿方式

请在征文截止时间前将论文电子版发至南京森林警察学院濒危野生动植物犯罪情报中心邮箱:wildliferesearch@163.com

投稿邮件名称请以“研讨会投稿”+作者姓名的方式命名,如“研讨会投稿(张三)”。

四、联系方式

苗老师 15250987001

姜老师 18913836038

南京森林警察学院濒危野生动植物犯罪情报中心

2017年6月30日            

返回原图
/