青春献礼十九大 警徽闪耀井冈山——我校赴团中央井冈山教育基地开展暑期社会实践活动

发布者:崔军发布时间:2017-09-07浏览次数:33设置

今年81日是中国人民解放军建军90周年纪念日。8月初,我校14名同学在校团委苗海楠老师的带领下赴团中央井冈山教育基地开展了暑期社会实践活动。

86,在基地综合报告厅举办了开班仪式,参加本期实践活动的的15所院校依次进行一分钟展示,我校同学的队列展示步伐整齐,呼号掷地有声,很好地展现了南森学子的精神面貌。

井冈山烈士陵园,同学们追思革命先烈,深切缅怀革命先烈精神,感受革命信仰的力量。48000多名牺牲者在历史的长河中背影模糊,留下的只有15744个名字和一块无名碑,但是烈士的精神永垂不朽。革命先烈的故事深深触动了同学们的心弦,大家集体向革命先烈肃穆敬礼。


在毛主席故居和领袖峰,同学们聆听伟人的斗争历史,实地调研红军战士的住地,体验革命战士们的战斗生活。八角楼下,同学们认真聆听基地老师深情并茂讲述革命往事。在和平年代,作为未来的人民警察,我们所需要的正是这种使命感与责任感——无私无畏铸就警魂力量,做新时代的保家卫国战士。


此外,基地还举办了“红歌大联唱”“井冈山斗争与井冈山精神”“三湾改编”“红色基因代代相传革命后代讲家风”等专题教学活动。通过活动,同学们了解了井冈山会师时红军所处的艰难处境和当年老一辈革命家不畏艰险勇于创新的开拓精神。其中三湾改编的教学更是让学员们亲身体验到当年军内民主制度改革的重大突破,也让同学们体会到新时代下军队改革和公安改革的重要意义。党铸军魂,在艰难中曲折前进的中国革命军队逐步成长为党的一支利剑。


在“重走红军路”活动中,同学们穿上红军军装,体验急行军。四公里的山路跋涉对于警校生虽不是难事,但身着红军服,肩扛着枪支弹药,烈日曝晒下找情报、寻草药,这就对同学们团队合作能力提出了更高的要求。大家用四公里的徒步,深切体会到当年红军在战斗年代的艰辛困苦,感受到了他们不屈不挠的无畏精神。“过了黄洋界险处无须看”,在黄洋界终点处,同学们体会到了当年红军的胜利喜悦。

“亲做红军餐,为老乡做农活”。在和当地老乡亲切交流的过程中,袁文才烈士的女儿令同学们印象深刻,如今已是97岁高龄的老人听到红军二字依旧是眼泛泪光,激动得说不出话来。红色信仰的触动力深入人心,党和人民群众鱼水般血肉深情。作为预备役警官,同学们从红军的故事中更明确了“人民公安为人民”的信念。

在井冈山博物馆,同学们通过参观重温了井冈山革命年代那一段红色岁月。

结合学校森林公安的实际背景与相关专业知识,实践团队与当地森林公安局进行对接。通过参观学习,同学们了解了林业生产安全案件的办案流程及相关管理细则。此外,团队赴井冈山林业局防火办实地调研,调研火灾应急系统与森林火灾扑救设备,深刻感受到“预防为主、积极消灭”的森林防火理念,提升了作为森林公安的职业素养。



在实践活动之余,同学们与基地的各所院校积极交流,通过联谊会、校际交流会与来自全国各地的院校相互学习并建立了深厚的友谊。


在最后的基地文艺汇演上,我校同学自导自演的小品《民警值班室》以及《警察不可以不勇敢》、南森版《一次就好》两首歌曲都获得了热烈掌声。


“一次井冈行,一生井冈情。”在建军九十周年的特别日子里,同学们缅怀先烈,展望未来,重走红军路,体会信仰的力量。作为预备役警官,南森学子定将明确责任与担当意识,追思先烈革命精神,传播警校学子青春正能量,以自己的切实行动和优异表现向党的十九大献礼。

(张书凝撰稿,蒋俊凡、白海林、高梓栋、张书凝摄影)


返回原图
/