职教研究中心成功举办全国林业职业院校校(院)长培训班

发布者:潘纯发布时间:2017-09-13浏览次数:13设置

2017717-21国家林业局职业教育研究中心在南京森林警察学院北戴河校区成功举办了“全国林业职业院校校(院)长培训班”。培训班主要围绕我国林业职业教育现代化、质量保障、教育改革、院校治理校长工作,以及我国林业发展形势等专题进行了授课和研讨。来自全国30余个单位46名校领导、专家和相关同志参加了本期培训。

国家林业局人事司副司长王浩中国林业教育学会职业教育分会主任南京森林警察学院校长张高文,国家林业局人事司教育培训处处长吴友苗,国家林业局职业教育研究中心常务副主任、中国林业教育学会职业教育分会秘书长胡志东出席了开班仪式。

王浩副司长首先作了题为“推进林业职业教育信息化集团化国际化”的专题报告。王司长分析了我国林业职业教育当前形势、面临问题、发展趋势和“十三五”重点任务,阐述了教育现代化的本质,提出要坚持立德树人坚持开放、促进融合,不断推动林业职业教育的信息化、集团化、国际化发展

张高文校长培训作了动员讲话,并“浅谈行业特色型高校的校长工作——以南京森林警察学院的成长和发展为例”为题作了报告。张校长系统总结了森林警院的发展成长壮大的规律与特点,围绕校长主要应该做些什么”“如何修练成一名优秀校长”等专题与大家进行了交流他提出,大学校长练就战略思维,善断善决;要尊崇办学规律,科学治校;要有所为有所不为,精心管理。并指出:优秀的校长要对教育有坚定信仰和浓厚兴趣,要努力成为开明的教育家、英明的管理家、精明的经营家高明的活动家。

中国绿色时报党委书记陈绍志博士在题为“生态建设与林业十三五主要任务”的报告中系统梳理党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对林业发展和生态文明建设提出的新理念、新思想、新任务和新要求,阐述了习近平总书记关于林业的系列论述,指出了我国林业发展的形势、挑战与问题,结合森林经营和生态治理案例对林业十三五”期间的任务进行了分析,提出了相应建议。



同济大学教学质量管理办公室主任、中国职教学会质量保证与评估研究会常务副理事长李亚东研究员,作了“职业教育公共治理与自我质量保证”的报告。他曾任教育部高等教育教学评估中心综合处处长、上海市教育评估院副院长。在报告中,他从我国行政管理体制改革与公共治理、国家职教质量政策导向与质量保障、诊断与改进指导下的质保体系建设、学校质量常态监测与专业评估认证等四个方面对我国职业教育公共治理与教学质量保证进行了深入、系统阐述。



北京师范大学教育部学部教授、国家职业教育研究院副院长博士生导师和震教授,以“新工业革命背景下人才培养转型的题目为培训班授课和震教授结合自己的研究,对我国职业教育的目标、定位进行了系统反思和全面、严谨的逻辑考察,通过分析对比2类职业教育哲学和职业教育实践的异同,提出职业教育发展要坚持5个育人理念,拓展5种教育视野,指出了复合型、创新型技术技能人才培养制度创新的方法与路径。

国家林业局管理干部学院远程教育与社会培训部主任张嘉伟“互联网+时代林业职业教育师资培训的思考”为题进行了报告,围绕互联网+时代教学的变化特征“线上+线下”的师资培训模式谈了自己的看法

这次培训班在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中圆满结束。职教研究中常务副主任胡志东作了总结发言。指出,本期培训班规格高、内容丰富主题广泛、讲解深入虽然学员都身为学校领导但培训期间都能认真听课秩序井然以身做则率先垂范令人钦佩。尽管林业职业教育发展面临诸多挑战,但学员身上,看到了大家林业职业教育理想信仰,看到了各位领导为学校发展呕心沥血、无私奉献的那份坚持与坚守,看到了同志们不为困难所动、静待花开的淡然培训已结束,但是,教育梦还在继续。志合者,不以山海为远,希望林业职业教育在大家共同努力下向更高质量、更优质的发展方向迈进。



     各培训班员纷纷表示收获很,期望今后举办更多这样的培训班

返回原图
/