我校召开2017年教学工作会议

发布者:刘烨发布时间:2017-09-14浏览次数:142设置

913日,我校召开2017年教学工作会议。党政领导王邱文、张治平、林平、陶珑、吉小林、叶卫、耿淑芬、冯斌出席会议,全校教职工参加会议。会议由教务处处长江林升主持。

会上,党委副书记、纪委书记陶珑作题为《继往开来 开拓创新 努力开创森林公安本科教育新局面》的报告。报告对上一个学年教学相关工作进行全面总结。报告指出,在局党组和学校党委的正确领导下,上个学年,我校接受本科合格评估,取得显著成效;规范教学管理,稳定教学秩序;开展教学建设,提升教学质量;优化师资队伍,提升教学能力;紧密“校局”合作,扩大社会影响;改善教学条件,巩固办学基础;提供社会服务,提高学校声誉,着力提升教学质量,教育教学取得明显成效。报告指出,在新学年及今后一段时期,学校将主要围绕强化思政教育,培养政治坚定的人民警察;组织教学建设,确保新版人才培养方案落地生根;推进教学改革,力争取得新的突破;实施质量工程,全面提升教学质量;开展素质教育,提升学生创新能力;未雨绸缪,为审核评估早做准备等六个方面开展教育教学工作。全校上下牢固树立“四个意识”,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,尽心尽职,不懈努力,努力在中国森林公安、森林防火教育事业发展的篇章中,谱写新的乐章。

会议对上一学年涌现出的优秀教师、优秀教育工作者、优秀教学团队、教学质量考核优秀教师、毕业论文(设计)优秀指导教师、优秀青年教师导师、校级优秀教学成果奖,以及获评公安部优秀教师、公安院校教学技能大赛获奖教师、省级教研成果奖等各类先进集体、优秀个人和获奖项目进行了表彰。治安学院副院长陈积敏副教授获评第二届我最喜爱的老师荣誉称号。

党委书记王邱文在大会上做重要讲话。他代表学校党委向在各个岗位上辛勤耕耘、默默奉献的全体教员工表示衷心感谢,向获得表彰的集体和个人表示祝贺。王邱文指出,面临当前内外形势与发展,全校上下要着力做好发展方式、人才培养、教学改革、重教重学氛围四个方面的工作。一是学校的发展方式。本科办学以来,学校在大楼、大师、大治方面,采取了很多措施,取得了很多成绩。按照内涵式发展要求来看,转变发展方式提出了现实而紧迫的要求。在大师的要素上,要从简单引进人才向落实人才强校战略转变,从注重教师队伍数量向发展人力资源、打造人才高地、构建学术高峰转变。在大楼的要素上,要从重投入向既重投入又重产出转变,从重数量的外延式增长向重质量的内涵式增长转变,从重投入指标向重产出和贡献指标转变。在大治的要素上,要从重政策出台向重政策落实转变,从粗放式管理向精细化管理转变。在治理模式上加快实现由“学校办学院”到“学院办学校”的转变。

二是人才培养。把“立德树人”的根本任务和习近平总书记16字的总要求结合起来,实际上回答了公安高校在办学治校、人才培养方面的根本性、原则性、方向性问题,正确指明了新形势下公安院校人才培养的指导思想、基本原则和目标方向。一要提升学生人文素养的问题。造就知、情、意协调发展,追求真、善、美,身心健全完善的忠诚卫士。二要基础与专业教育的关系。公安本科教育,普遍遵循宽口径、厚基础的培养思路,更加重视学生知识、能力、素质的养成,同时也要使学生在专业领域具有扎实的知识和实践能力,成为卓越的警务人才。三要重视实践教学环节。要认真地考虑怎样加强实践教学的环节,开放校内实验室资源,升级建设校外的警学研合作单位、实践教学基地,要跨学科专业界限培养学生的实践创新能力。

三是教学改革。把教学改革常态化,进一步激发老师们的智慧和力量。要牢固树立“教学改革以学生为中心”的理念,确立学生在教学活动中的主体地位,使老师成为教学活动的设计者、组织者和引导者。要鼓励老师勇于尝试,把教学改革变成孕育成功的过程。要在教学改革中重视新技术的应用,在信息革命中开拓数字化与互联网学习空间,改变教学与学习方式。必须要密切关注、认真研究包括慕课在内的新技术、新趋势对教学带来的影响,将其引入改革,为我所用。

四是重教重学氛围。要围绕重教、重学培育优良的校风,使其既内化为所有师生的自觉追求,又外化为全体师生的行为习惯。教师要“严谨治学、严格教学要求”,学生要“严格学习、严格管理”。要进一步强化老师在教学上精力投入,进一步强化学生在学习上精力投入,进一步提升课程内容的宽度和深度。

王邱文书记强调,习近平总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”作为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,全体教职工要坚持“四有”标准,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质老师,共同开创学校教育教学工作新局面。








返回原图
/