我校辩论队在2018年“浦口杯”南京高校辩论赛中荣获冠军

发布者:林安薇发布时间:2018-06-22浏览次数:873设置

经过激烈角逐,我校辩论队通过两场胜利打入了2018年“浦口杯”南京高校辩论赛的决赛。近日,我校辩论队分别与南京信息工程大学、南京工业大学辩论队在南京信息工程大学滨江学院展开对阵,对最终排名进行争夺。根据赛事规则,获胜方积2分,得到最佳辩手得1分,最终根据三支队伍的积分进行排名。

决赛第一场辩题为“岂能尽如人意但求无愧于心/岂能无愧于心但求尽如人意”,我校持反方对阵南京信息工程大学。场上八名同学就无愧于心与尽如人意的定义与标准进行了深入的探讨。在价值辩中,双方均基于各自社会的大背景下,设立小的情景,并基于此讨论无愧于心与尽如人意何者更有利于解决当前问题。双方你来我往,唇枪舌战,每一个环节从标准到意义均进行详细分析,使整场比赛精彩纷呈。最终,本场比赛由南京信息工程大学获胜,我校辩论队李鼎华获最佳辩手。

在先输一场的情况下,决赛形势异常严峻。决赛第二场,我校必须取胜并获取最佳辩手,即双杀对手,才能取得冠军。本场比赛的辩题为“应不应该在大陆推广‘垃圾费随袋征收’政策”,我校持正方对阵南京工业大学。在比赛现场,双方可谓是慷慨陈词,在辩论场上就政策的成本、背景、现状、监管、民众意识等进行了激烈的探讨。在理论加实践数据的推演下,论证脉络清晰,引人深思。最终,依靠赛前扎实的政策准备,我方成功从资金、监管、人民意愿几个方面论证了大陆推行该政策的可行性,我校四辩池瑞坚发挥突出,带领队伍取胜并夺取最佳辩手。

凭借这一场的双杀,我校取得4分居三校首位,荣获2018年“浦口杯”南京高校辩论赛冠军!

本次比赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,充分展示了我校学生的风采,促进了与兄弟高校间的辩论交流。


(文/图:周琦)


返回原图
/