师生助力破部督大案 校局合作获央视点赞

发布者:刘佩佩发布时间:2018-06-26浏览次数:247设置

2018622日,我校党委副书记、副校长林平率队参加公安部督办的“特大提供侵入计算机信息系统工具案新闻发布会。参加本次新闻发布会的媒体主要有中央电视台、新华网、江苏卫视、中国江苏网、如是传媒、南通电视台等媒体。会上,林平副书记通过广大媒体对我校校局深度融合的实战化办学特色进行了宣传介绍,向社会表达了我校“不仅要在打赢生态的蓝天保卫战中做贡献,同时也会承担起守护网络清朗空间的社会责任。”

开发非法视频软件,突破安全验证机制,用户无需官网注册,就可打包观看包括腾讯、爱奇艺、乐视等在内的十余家知名视频网站的海量会员收费影视资源,短短1年时间,发行逾3千万张实体激活卡。经过近4个月的侦查,我校信息技术学院师生协助南通市、通州区两级公安机关,成功破获一起公安部督办的特大提供侵入计算机信息系统工具案件,在北京、山西、广东、广西、江苏等地先后抓获犯罪嫌疑人18名,捣毁工作室和核心代理店11个,扣押非法实体激活卡10万余张,作案工具及服务器81台,关闭非法解析通道8条,追缴非法所得200余万元。

由于该案作案手段隐蔽,突破了计算机信息系统安全验证机制,使得多数权益受损企业直至案发仍毫无察觉。201821日,南通市公安局网安支队、通州区公安局及我院抽调精干警力,联合成立专案组进行侦查。信息技术学院吴育宝副院长带领师生团队在前期分析研判、中期侦查抓捕、后期证据固定等方面提供了关键的技术支持。在案件侦查期间,吴育宝、邹柏林、钱珺老师多次前往通州公安局参与案件讨论,并于寒假期间放弃休息,主动配合通州公安局专案组奔赴北京开展前期侦查工作,承担了电子证据勘验任务,为查明本案犯罪成员提供了重要依据。同时,在吴育宝副院长的指导下,信息技术学院蔡都、韩硕、羌淳、江旭晟等同学主动放弃休息时间协助专案组开展电子证据取证及数据分析工作,以精湛的专业技能和细致的工作作风,全面、准确地固定了本案关键证据,为案件的顺利结案提供了强有力的技术支撑。

信息技术学院与通州公安局自2013年签订校局合作基地以来,合作良好,硕果累累。期间多次为通州公安局提供技术支持和警力协助,帮助解决了大量疑难案件。“特大提供侵入计算机信息系统工具案是信息技术学院协助侦破的第二起部督案件,显示了我校信息技术学院的师生在电子取证、证据固定、数据分析等方面的专业水平,有助于进一步推进实战化教学训练工作,深化校局全方位、多层次深度合作。

返回原图
/