“警苑之声”辩论赛圆满结束

发布者:林安薇发布时间:2022-05-23浏览次数:10设置

520晚,警苑之声辩论赛决赛在文体楼三楼多功能厅举行。思政部教授、院辩论队顾问戴安良老师,期刊编辑部副主任涂莹石老师,管理学院副教授吴娴兰老师,教务处副处长赵小康老师,院团委兼职副书记、思政部晏俊杰老师五位老师应邀担任比赛的评委,院团委书记林安薇老师出席观看了本次比赛。

首先进行的是季军争夺赛,由治安二大队对阵侦查二大队,双方就当今时代文化传承还是文化创新更重要展开了深刻的探讨。当今时代背景下,随着全球化浪潮带来的多元文化的冲击,我们究竟应该秉承着什么样的态度才会让中传统文化得到更好的留存,从而增强文化自信?辩论场上,正反双方各抒己见、引经据典,从各自的立场上立论、驳论,风歌万阙,半曲未休,惊雷闪落,字字珠玑。赛场气氛紧张刺激,双方辩手以事实数据反驳,掷地有声,因思辨而乐、因思而存在。

紧接着是最为激烈的是冠军争夺赛,由治安一大队对阵侦查一大队,辩题为青年人应该乘风破浪还是稳住别浪辩论场上,双方开篇立论铺背景,青年的特质被双方清晰地解释出来,八位辩手引文据法,逐步论述,不断推进己方论证,同时反应迅速,抓住对方逻辑漏洞、表述漏洞,多角度、多方面地发动攻击,双方你来我往,现场气氛紧张热烈,观赛席上不时爆发出阵阵掌声。经过几轮交锋,特别是自由辩论环节之后,场上硝烟四起,双方各有立有破,最后的关键时刻,双方的四辩总结陈词,用清晰的头脑总结全场,引出并强调己方的核心价值整场比赛得到了升华,也将现场气氛推向最高潮。

最后,评委代表戴安良老师、赵小康老师分别对两场比赛进行了针对性的点评,对四支队伍的立论、反驳、交锋、回应提出了许多精辟、开创性的见解,开拓了新的思路,让场上场下的同学们都陷入了深深的思考之中

经过评委反复讨论、认真评议,侦查一大队荣获冠军,治安一大队荣获亚军,侦查二大队荣获季军。其中,治安学2102区队戴于婼被评为冠军争夺赛的最佳辩手治安学2003区队的张轩被评为季军争夺赛的最佳辩手

这个时代缺的就是理性的思考,辩论能让我们不再愚昧无知地相信。辩论不是反抗、不是抬杠,而是有层次有理性的梳理逻辑和思考问题,它让我们的思维更活跃、让我们的眼界更宽阔。至此,历时三周的警苑之声辩论赛圆满落下帷幕。暂别赛场,我们在属于自己的时区里继续成长,期待再会于高处!






(文:任涵语图:胥明宇)


返回原图
/